domingo, 25 de noviembre de 2012

Tomates: Cosecha 2012

Os presento mis tomates. "Variedad huevo de toro " .






Mis tomates son especiales como podeis comprobar en las fotos, no solo por el tamaño sino por la calidad, sabor y gusto único.
Este año la cosecha ha sido muy buena, excelente. 

Su peso es muy superior al normal.  Tanto es así que este año me he presentado a un concurso de hortalizas en el municipio de Alcalá la Real (Jaén), con un solo tomate gané dos premios, por un lado al tomate de mejor calidad y por otro al tomate de mayor peso (1.537 kg).

















En cuanto a la forma de sujetarlos en cañas, es un método tradicional que viene de familia.




Mis calabazas 2012

Estas calabazas son de origen Americano. Conseguí las semillas a través de un amigo. Su tamaño puede alcanzar 130 kg, sin embargo la mia solo ha llegado a pesar 52 Kg, ya que la sembré fuera de época y el terreno no era el adecuado.
Esta variedad precisa de mucha agua y su estiercol correspondiente.




Esperamos que el año que viene, la cosecha sea más productiva.

Pimiento guindilla

Esta variedad de pimiento se conoce comunmente como "cerecilla" o "picante".
La floración de la guindilla también es variable, la cual sucede entre primavera y verano según la variedad. Antes de conseguir la maduración su fruto alcanza hasta 5 colores diferentes : Amarillo, verde, violeta, negro y finalmente rojo.
Una caracteristica fundamental de la guindilla es que tiene un componente que le da su sabor picante. 
El proceso de floración es digno de ver, la mata que se obtiene al final es bonita.

Caqui 2012

Comenzamos con la recolección de caquis. El caqui es un árbol muy productivo y sus frutos son perecederos en el tiempo.




Estos caquis son autóctonos rojizos.
El caqui debe estar maduro para poder comerlo de lo contrario su sabor es áspero y poco dulce. 



Azafrán 2012

El azafrán es una especia que se obtiene a partir de la conocida Rosa del azafrán. 
Su cultivo necesita temperaturas altas y secas en verano, y frías en invierno. 
La siembra tiene lugar entre los meses de Junio y Julio. Cada flor tiene tres estigmas de azafrán, también llamadas hebras.
La cosecha tiene lugar entre finales de Octubre y principios de Noviembre. 
Una vez recolectadas, se procede a separar los estigmas de las flores, lo que se conoce como "el desbrín de la rosa".